Esposin, SOLO - Berpuasa mengharuskan kita tidak makan minum seharian. Oleh karenanya, asupan makanan saat berbuka haruslah tepat. Kurma menjadi salah satu makanan yang dianggap cocok untuk buka puasa.
Selain karena memang dilakukan Nabi Muhammad, mengonsumsi kurma saat berbuka puasa memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buka puasa dengan kurma seperti dikutip dari Liputan6.com, Jumat (24/4/2020):
Mengembalikan Energi
Tak bisa dipungkirim, berpuasa dari fajar hingga senja membuat tubuh kekurangan energi akibat tidak mendapat asupan makanan. Apalagi, bagi Anda yang memiliki kegiatan sehari-hari selama Ramadan. Nah, kurma ternyata memiliki manfaat untuk mengembalikan energi di dalam tubuh.Promosi Sejak Era Sukarno, Sejarah Timnas Indonesia Jangan Kalah dari Malaysia
RS UNS Solo Siapkan 10 Ruang Isolasi Berkapasitas 42 Pasien
Menurut data yang ditulis dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, kurma memiliki kandungan penting untuk mengembalikan energi tubuh, yaitu gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Sistem Pencernaan Terjaga
Penelitian yang dilakukan oleh Journal of Agricultural Food Chemistry menyebutkan kurma kaya akan kandungan serat yang berperan buat kelancaran sistem pencernaan.Selain itu, menurut penjelasan dalam Journal of Nutritional Review, disebutkan juga bahwa serat dapat membantu kondisi pasien yang memiliki masalah gastroesophageal reflux disease (GERD). Jadi, konsumsi kurma secara rutin dapat mencegah gangguan sistem pencernaan selama puasa.
Kandungan Zat Besi Tinggi
Kekurangan zat besi selama menjalani puasa bisa menimbulkan risiko masalah kesehatan. Beberapa gejala seperti lemah, lesu, pusing, dan napas pendek bisa terjadi selama puasa, yang pastinya bisa mengganggu aktivitas harianmu.Jadi, penting memilih makanan berbuka puasa yang punya kandungan zat besi untuk mengembalikan kondisi tubuh. Kabar baiknya, kurma ternyata menjadi salah satu sumber zat besi yang baik buat meminimalisir gejala anemia.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kurma ternyata juga memiliki kandungan yang dapat menjaga kesehatan jantung. Berdasarkan riset yang dilakukan Journal of Agricultural and Food Chemistry menyimpulkan konsumsi kurma secara rutin dapat menurunkan level triglyceride dan oxidative stress yang menjadi faktor utama penyakit jantung dan munculnya plak di pembuluh arteri.Niat Cari Rumput, Petani Sragen Temukan Fosil Kepala Kerbau
Hal ini didukung oleh kandungan antioksidan yang ada dalam kurma yang dapat menjaga kesehatan dari risiko penyakit jantung. Kurma juga kaya kalium yang penting buat menurunkan tekanan darah dan meminimalisir risiko stroke.
Menjaga Kesehatan Tulang
Kurma juga ternyata bermanfaat untuk kesehatan tulang. Menurut penelitian yang dilakukan Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D dari North Dakota State University menjelaskan bahwa kurma memiliki kandungan boron, yaitu nutrisi yang menunjang kesehatan tulang.Penelitian lain yang dipublikasikan oleh Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition juga menemukan kandungan mineral seperti fosfor, potasium, kalsium, dan magnesium yang penting buat menjaga ketahanan tulang.